首页 >> 工作动态

莱芜市集贸市场的“华丽变身”

发布日期:2017-09-01 字体:[ ]

    曾经的“脏、乱、差”,如今的“洁、净、美”。环境好了,百姓很舒心;诚信经营,百姓很放心;配套完善,百姓很称心——

    集贸市场是城市重要的公共基础设施,是农产品流通的重要载体,也是城市文明形象的一个重要窗口。随着我市创建文明城市工作的不断深入,城区10个大型集贸市场经过环境综合整治和升级改造,环境更好了,百姓都愿意来了,买卖双方诚信和文明意识也有了大幅提升,成为文明城市创建中一道靓丽的风景。

 

     市场环境提升 购物舒心

   

      8月21日,走进呈瑞农贸市场,整齐有序的摊位,干净整洁的地面,宽敞舒适的购物环境让人眼前一亮。在门口,68岁的刘俊海老人正在和商户聊天。

  “刘老,您怎么又来买东西啊,我今天都看见你好几趟了。”“我每次都买一点东西,有时候是水果,有时候是馒头,其实我就是愿意来,这么好的环境来溜达溜达,既能和大家聊聊天,又能锻炼锻炼身体,一举多得。”

   “市场地面全部进行了硬化,还有固定的保洁员每天负责清扫,保证地面的干净整洁。家禽采取定点屠宰,市民远离以往的异味,确实变化很大!”常年从这个市场买菜的市民刘一田说,“这里环境干净,舒适,比以前好了很多,都愿意到这里来买菜。”

    环境好了,得到实惠的不仅是顾客,商户的生意也忙了许多。“自创城以来,我们市场环境好了,秩序也规范了,周围的居民都上这里来买东西,我们的买卖也好了许多。”农贸市场商户杨凤梅对记者说道。

    呈瑞市场由于之前配套设施过于简单,路面积水和占道经营现象比较严重,一直不能让周围居民满意。经过整治改造后的市场,不仅分区更为明显、功能更为完善、配套更为齐全,卫生条件也明显得到改善。记者在呈瑞市场转了一圈,发现和刘俊海老人这样经常来溜达的人还有许多。“老百姓更愿意来了,这就说明我们的工作没有白费,以后还得努力,继续为广大市民营造创造公平、和谐、文明的市场环境。”正在对市场内的卫生和秩序进行检查督导的刘建平说道。

 

    商户诚信经营 购物放心

 

    8月20日,一走进姚家岭集贸市场,在醒目位置便可以看到一块挂有“集贸市场文明诚信经营户”的标识牌。“这些都是市场上公认的文明户,不缺斤短两,服务热情周到。这是大家都认可的。”姚家岭集贸市场负责人亓红介绍。

    吴多厂是一位多年经营蔬菜的经营户,多年以来他凭借着忠厚老实、从不缺斤短两,赢得了很好的口碑。“虽然只是个称号,但客户来了看见这个牌子,也是对我们本身的一种肯定。”吴多厂说。姚家岭集贸市场除了在严格执行常规管理标准、确保环境整洁有序的基础上,还进一步完善了市场管理制度,并定期开展守法、诚信、文明经营活动,提高经营户自觉守法、诚信经营意识,打造文明农贸市场。

   “可以明显地感觉到,大多数经营者都比过去更加和善,‘你好’‘请’‘谢谢’等礼貌用语在买菜时经常可以听到,以前常见的争吵几乎没有了。”正在购物的市民周慧说,“就凭他们这个服务态度,我觉得质量都能得到保证,我放心。”

    记者在市场上采访中发现,“讲文明树新风”、“图说我们的价值观”……各种温馨提示语、文明标语随处可见,一幅幅充满正能量的公益广告,一句句朗朗上口的文明标语,在潜移默化地引导着经营者和市民的文明行为。同时,设立投诉举报箱和投诉记录簿,张贴、悬挂《消费者投诉处理制度》、文明诚信经营标语,通过积极宣传,督促市场内经营业户亮照经营,让市场内的每一个经营户都真正树立起主人翁意识,自觉遵守市场秩序,维护公平公正市场环境。

 

     设施配套完善 称心如意

 

     8月21日,在柳家店综合农贸市场,记者看到市场里面设有检测室、管理室,地面干净整洁,空间通透明快,摊位区整齐规范、证件齐全。门口的墙面上贴着《食用快检结果信息公示栏》,市场管理人员正忙着填写当天的农药检测结果,不少路过的居民驻足停留查看。

    “今天和孙子来买菜,小家伙好奇非得检测一下。放进去不到15分钟,结果就出来了,自己买的芹菜和西红柿农药残留检测结果果然合格。”买完菜准备回家做饭的邹祥进说,“以前我都不大用这个检测,对市场上卖的东西还是很放心的。”在市场管理室内,记者见到了这种只有笔记本电脑般大小的检测设备,“别看它小,只需15分钟就能完成一种产品检测,即便是非专业人员稍加培训就能使用,操作简单,方便快捷。”柳家店社区委员张京国说。

     柳家店综合农贸市场始建于2004年,原来为简易钢架大棚,经多年使用,设施已经陈旧,按照创城要求重新修建标准式钢结构大棚市场,建筑面积5000平方米,设有检测室、管理室、开水间配套,设施齐全,建成后既方便了社区居民的生活需求,又提升了社区形象。农贸市场从曾经的“脏乱差”变成现在的“净整好”,购物环境跟超市一样。同时,为营造一个舒适的市场环境,安装了10台水冷空调降低室内温度,排出异味,保证空气流通。如今,越来越多的菜农入驻柳家店的农贸市场,目前已入驻32家。

 

    小小菜篮子,连接大民生。集贸市场直接关系到人民群众日常生活的方方面面。大力推进集贸市场规范化管理是文明创建工作的重要组成部分,同时也是不断提升群众生活满意度和幸福感的重要举措。通过加大投入、基础设施建设和提升,切实解决集贸市场环境“脏、乱、差”等问题,进一步提高市场经营“硬实力”。以建设规范化集贸市场为目标,不断提升管理水平,推动长效机制建立,加强对市场经营户的文明诚信经营教育,提高经营户对《食品安全法》的认识与了解,引导经营户主动参与农贸市场整治工作,提升集贸市场“软环境”。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统