首页 >> 对外合作

奔速电梯从“黄海”驶向“蓝海”

发布日期:2017-07-13 字体:[ ]

(信息来源:莱芜日报)

7月4日,记者在山东奔速电梯股份有限公司采访时,公司董事长李长明指着车间里已安装完毕的ABB全自动机器人生产线说:“原来一条生产线需要40个人,换成机器人生产线后,只需要2个人就可以了,将大大降低公司成本。”据了解,该公司第一条机器人生产线计划近期完成调试。同时,从瑞士引进的另外一条ABB全自动机器人生产线也已采购。奔速电梯通过机器换人,正全力推进智能制造。   

推行智能制造,只是奔速电梯供给侧改革的一个缩影。近年来,奔速电梯不断强化技术进步与产业升级,通过自主创新,调整产品结构。公司自主研发的中、高速节能型电梯曳引机以及新一代电梯远程监控报警系统等多项成果获得省市科技创新奖。公司研发的电梯远程监控报警系统,改变了电梯被动维修为主动预防和监控,实现了设备与公司的无缝对接。   

在此基础上,公司与中国工程院唐任远院士合作,成立了稀土电机院士工作站,研发的稀土永磁电梯曳引机达到每秒4米,获得省科技奖励50万元。同时,公司与中国焊接技术奠基人潘际銮院士合作,共同建立“工程建设焊接技术院士工作站”,对电梯工艺技术优化和技术升级起到极大推动作用。   

“前几年,我们以国内市场为主,由于国内市场竞争激烈,企业不得不打价格战,不仅如此,资金拖欠等问题时有发生。”奔速电梯市场部张新曾告诉记者。2014年,国家刚提出“一带一路”的战略,奔速电梯看到商机来了,他们提供的3个系列100台电梯,在格鲁吉亚欧洲青奥会场馆建设项目中一举中标,并达成了格鲁吉亚奔速电梯工厂的合资合作意向。随后,又签订了总统府专用电梯合同,目前已顺利完工投入运行。同时,拿下了赛夫丽广场、巴基斯公寓、塔尔迪库尔干宴会厅等工程电梯,现在已完成发货。今年哈国世博会,奔速电梯成为建筑配套工程电梯的独家供应商。   

 “要想在国际市场上能够站稳脚跟,就必须有话语权。”这是李长明经常挂在嘴边的一句话。凭借过硬的信誉,公司取得了欧盟CE认证以及独联体GOST认证,并加入了国际马德里商标联盟,获得了国家质量检验检疫总局核发的电梯制造、安装改造维修的最高级别双 A级资质,从而提升了国际市场竞争力。   

去年7月,奔速电梯哈萨克斯坦阿拉木图电梯厂投产,当年拿到500台套的大额订单。凭借过硬的质量和标准,奔速又与乌兹别克斯坦合作,成立了电梯公司,计划年底投产运行,目前已拿到1500台套订单。   

奔速电梯正一步一步走出国门,从“黄海”驶向“蓝海”。   

记者感言:借助国家一带一路战略,让企业走出去,靠什么?奔速的启示就是,一是靠机器换人降低成本提高效率,二是强化自主研发,掌握核心技术。从而,让企业摆脱靠价格竞争的黄海市场,走向了靠技术竞争的蓝海市场。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统