首页
> 公共服务 > 行政审批-其他
机电产品自动进口许可初审

发布日期:2016-11-24 字体:[ ]


办理机构 莱芜市商务局机电办
办理期限 10个工作日
办理地点 文化北路001号市机关办公大楼638房间
联系电话 6236596
监督投诉电话 6237297
工作时间 工作日
收费标准 不收费

办事指南


1、办理条件

2、所需申办材料

1、机电产品进口申请表;
  2、营业执照复印件
  3、进口订货合同;
  4、如属于下列情况的,还应提供以下材料:
  (1)进口国家实行强制性认证的机电产品的,应提供《中国国家强制性产品认证证书》或《免予办理强制性产品认证证明》;
  (2)投资项目下进口机电产品的,应提供项目投资主管机构出具的项目核准或者备案文件(复印件);
  (3)进口实行授权经营的进口机电产品,应提供授权经营的证明材料;
  (4)实行生产许可管理的机电产品,企业申请进口相关的零件、部件用于生产的,应提供生产许可证明材料(复印件);
  (5)进口旧机电产品的,应提供国家质检总局授权或许可的检验检疫机构出具的进口产品的预检验报告;
  (6)进口旧机电产品用于翻新(含再制造,下同)的,应提供可从事翻新业务的相关证明材料;
  (7)进口采用国际招标方式采购的机电产品,应提供国际招标主管机构签发的《国际招标评标结果通知》。
  5、商务部规定的其他需要提交的材料。
进口单位应当对所提交的申请材料的真实性负责,经营活动应遵守国家法律、行政法规的规定。

3、办理流程

(一)申请可通过书面形式或网上申请方式提交。
  1、书面申请程序:申请进口单位可到发证机构领取或从商务部授权网站(http://www.chinabidding.com)下载(可复印)《机电产品进口申请表》,与其他相关书面材料一并提交到市商务局。
  2、网上申请程序:申请进口单位登录商务部授权网站(http://www.chinabidding.com),进入机电产品进口许可证联网申领系统,按要求如实在线填写《机电产品进口申请表》并提交到市商务局。
(二)进口属于地方、部门机电办办理的机电产品,市商务局机电办自收到内容正确、形式完备的《机电产品进口申请表》和相关材料后,签发《进口自动许可证》;进口属于商务部办理的机电产品,市商务局机电办收到齐备的申请材料后3个工作日内将核实后的电子数据转报商务部,由商务部负责签发《进口自动许可证》

4、我想了解法律依据

(1)《机电产品进口管理办法》(中华人民共和国商务部令2008年第7号)第5条:商务部负责全国机电产品进口管理工作。国家机电产品进出口办公室设在商务部。各省、自治区、直辖市和计划单列市、沿海开放城市、经济特区机电产品进出口办公室和国务院有关部门机电产品进出口办公室(简称为地方、部门机电办)受商务部委托,负责本地区、本部门机电产品进口管理工作。第18条:进口实行进口自动许可的机电产品,进口单位应当在办理海关报关手续前,向商务部或地方、部门机电办申领《中华人民共和国进口自动许可证》。
(2)《机电产品进口自动许可实施办法》(中华人民共和国商务部令、中华人民共和国海关总署2008年第6号)第3条:商务部负责全国机电产品进口自动许可的管理工作,并会同海关总署制定、调整并公布《进口自动许可机电产品目录》。各省、自治区、直辖市和计划单列市、沿海开放城市、经济特区机电产品进出口办公室和国务院有关部门机电产品进出口办公室(简称为地方、部门机电办),负责对本地区、本部门机电产品进口自动许可的管理工作。列入《进口自动许可机电产品目录》的机电产品分为商务部办理的机电产品和地方、部门机电办办理的机电产品。

5、我想下载表格

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统